Convención Científica XL Aniversario Hospital Hermanos Ameijeiras

Características clínicas y epidemiológicas de la COVID-19 en personas con diabetes
Jose Arnaldo Barnes Dominguez

Última modificación: 2022-11-16

Resumen


Introducción:

 

En diciembre del 2019, el nuevo coronavirus  (SARSCoV-2), causante de la enfermedad conocida como COVID-19, fue identificado en Wuhan, China.  La diabetes es una de las comorbilidades más frecuentes en personas con COVID-19, reportando  una prevalencia  entre  7  y  30%.

 

Objetivo: Describir las  características  clínicas  y  epidemiológicas  de la COVID-19  en personas con  diabetes. 

Material  y  Método:  Realizamos un estudio descriptivo- retrospectivo de corte transversal  en 54  personas  con diabetes mellitus  egresados de la Sala Elpidio Sosa  perteneciente  al   Instituto Nacional  de Angiología y Cirugía Vascular  (INACV) con  el  diagnóstico de  COVID-19   confirmados por PCR-RT  durante  los meses de enero a octubre de 2021.

Procedimos a  la  revisión de las historias clínicas obteniendo las siguientes variables: grupos de edad, sexo, color de la piel, comorbilidades  asociadas en las personas  diabéticas  y manifestaciones clínicas de la  COVID-19.

Resultados: Predominaron  las  personas  del  grupo de edad 70 años  y más  con 19 casos  para un 35,2 %, fundamentalmente del sexo femenino (64,8  %), color de la piel blanca (72,2 %), siendo las  comorbilidades   asociadas  más  frecuentes  la hipertensión arterial  con 40 casos  ( 74,07 %) y la cardiopatía isquémica  ( 12 pacientes ) para un  22,2 %. Sobresaliendo como manifestaciones clínicas  de la COVID-19: la tos seca (51,85 %), la fiebre (29,6 %) y el decaimiento (25,9 %).   

Conclusión: Prevalecieron  las  personas  diabéticas  con  manifestaciones  clínicas floridas de la COVID-19 y múltiples  comorbilidades  asociadas.


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