Convención Científica XL Aniversario Hospital Hermanos Ameijeiras

Método de tamizaje o cribaje nutricional en Enfermería
Carmen Martínez González , Alicia Espinosa Borrás

Última modificación: 2022-11-21

Resumen


Procedimiento estandarizado que permite identificar individuos desnutridos o con riesgo de desnutrición que se pueden beneficiar de un cuidado nutricional apropiado. Los métodos deben ser válidos, fiables, reproducibles y prácticos. El método seleccionado deberá ser aplicado  por el personal de enfermería de las unidades de hospitalización. Se deberá realizar en las primeras 24-48 horas del ingreso hospitalario, excepto a enfermos con una estadía esperada del ingreso inferior  a 48 h y deberá quedar registrado en la historia clínica del paciente. El método de cribado empleado en el GAN del Hospital Ameijeiras es el Mini Universal Screening Tool (MUST) y el Malnutrition Screening Tool (MST), forman parte del Proceso de Atención Nutricional de 1564 pacientes hospitalizados en el hospital y han demostrado capacidad para detectar pacientes con riesgo de desnutrición (74.8% y 60.7% respectivamente). También las herramientas demostraron diferencias de significación asociadas a factores de riesgo como cáncer y riesgo de fallecer. Se concluye que el cribado precoz permite una detección temprana de riesgo de todos los pacientes hospitalizados, así como la prescripción de los cuidados nutricionales en el momento adecuado y el importante papel de Enfermería en esta función.