Última modificación: 2022-11-17
Resumen
Introducción: La Obesidad y la COVID 19 son pandemias de alcance global, constituyendo un importante problema de salud en la actualidad y elevando las tasas de mortalidad, afectando a todos los grupos poblacionales, sobre todo a los más vulnerables y demostrando que no existe sistema de salud lo suficientemente bien preparado, que pueda contrarrestar los efectos de la coexistencia de ambas. Objetivos: Indagar sobre las relaciones entre la obesidad y la morbilidad y mortalidad en pacientes con COVID-19. Material y Método: Se revisaron un total de 47 fuentes en las bases de datos PubMed, Lilacs, SciELO y Cumed, de las cuales se utilizaron 28 citas en idioma inglés y español, todas de los 5 años. Se utilizaron los términos de búsqueda “obesidad y COVID-19”, “ Mortalidad”, “ Insulino Resistencia y COVID-19”, “obesidad y SARS-CoV 2”. Desarrollo: La evidencia científica actual muestra que los eventos relacionados con la enfermedad COVID-19 son peores en las personas con obesidad y que esta afecta la mayoría de los procesos fisiológicos y funciones de los sistemas, conllevando a un agravamiento de los pacientes con coronavirus SARS-Cov2. Conclusiones: La obesidad es un factor de riesgo de mortalidad en los pacientes con COVID-19. Las comorbilidades asociadas, insulino resistencia, hipercoagulabilidad y estado protrombótico, limitaciones de las funciones respiratorias y el déficit de vitamina D entre otros constituyen factores que conllevan a una peor evolución y mortalidad de estos pacientes.